KREASI RESEP MASAKAN ENAK

Aneka resep masakan dan tips bermanfaat

Resep Membuat Cilok Goang Pedas Kuahnya

f:id:kreasiresep:20180325193637j:plain

Mungkin semua sudah tahu apa itu cilok. Iya, salah satu jajanan kuliner atau makanan khas Jawa barat. Sebuah provinsi yang letaknya dekat sekali dengan ibu kota DKI Jakarta. Nikmat sekali tatkala kita menikmatinya. Mantap rasanya. Usia anak-anak hingga dewasa semua menyukainya. Ketika kita berkeinginan untuk membuatnya sendiri pun tak mustahil sukses. Karena caranya tergolong praktis dan sederhana. Bahannya pun mudah di dapat baik di warung tradisional maupun di super market terdekat anda, bahan salah satu adalah tepung kanji atau aci yang penyajiannya di satukan dengan bumbu pelengkap seperti kecap, saus dan sambal kacang. Cilok sendiri beraneka macam jenis diantaranya cilok isi, cilok kuah dan cilok goreng serta cilok bandung yang memiliki ciri khas pedas. Di Tasikmalaya ada cilok yang berbeda dari yang lain yaitu Cigo (cilok goang ) dengan rasa pedas yang menyegarkan. Makanan yang satu ini tentu sudah tidak asing lagi dengan kuah yang pedas. Berikut kami bagikan cara membuat cilok goang yang mudah dan praktis.

BAHAN UNTUK CILOK :

  • 500 gram tepung kanji
  • 250 gram terigu
  • 100 ml Air
  • 1 batang bawang daun, diiris kasar
  • 1 siung bawang putih
  • 1 bungkus kaldu sapi bubuk
  • Merica secukupnya
  • Garam secukupnya


BAHAN ISIAN OPSIONAL :

  • 200 gram ayam giling
  • garam secukupnya
  • 1 siung Bawang putih
  • Merica secukupnya


BAHAN KUAH CILOK :

  • 100 gram Tulang tangkur sapi (Bisa juga menggunakan bumbu instan Kari Sapi)
  • 3 siung bawang putih
  • Seledri secukupnya, jika suka
  • Bawang goreng secukupnya, digunakan untuk taburan
  • Daun bawang secukupnya

 

BAHAN SAMBAL GOANG :

  • 1 ruas jari Kencur 2 cm
  • 10 buah cabai rawit merah, dihaluskan bisa lihat resep sambal goang


BAHAN PELENGKAP OPSIONAL :

  • Sayap ayam secukupnya
  • Kerupuk singkong secukupnya
  • Ceker ayam secukupnya
  • Tahu putih secukupnya


CARA MEMBUAT CILOK GOANG (CIGO) KUAH PEDAS :
1. Untuk cara membuat Cilok, Campurkan tepung kanji dan terigu aduk sampai rata, tambahkan irisan daun bawang sambil diaduk.
2. Kemudian masukkan garam, kaldu bubuk dan merica, tuangkan air yang sebelumnya didihkan lalu aduk rata kemudian uleni adonan sampai kalis, sisihkan. Panaskan minyak, tumis bawang putih lalu aduk sampai harum, masukkan garam dan merica sambil diaduk masukkan ayam giling tadi lalu aduk sampai rata.
3. Adonan dasar cilok dibentuk bulat, lalu pipihkan dulu, simpan diatasnya isian ayam tadi lalu tutup dan bulatkan lakukan sampai habis.
Didihkan air, rebus cilok tadi sampai menggambang, angkat dan tiriskan. Lalu didihkan air kembali, rebus tulang tangkar sapi, masukkan royco dan ceker ayam rebus atau masak sampai mendidih.
4. Kini taruhlah cilok dia tas mangkuk saji lalu siram dengan kuah, sajikan cilok goang dengan sambal kencur dan kecap manis jika suka.

Mudah kan untuk mempraktekkan resep cilok goang tersebut. Oh iya, kencur memiliki aneka manfaat yang luar biasa bag tubuh kita. Diantaranya adalah :
1. Sebagai bahan utama jamu
Di Indonesia, kencur merupakan bahan utama yang digunakan untuk membuat jamu, entah itu jamu tradisional maupun modern buatan pabrik. Minuman jamu ini sering disebut dengan beras kencur yang terbuat dari campuran beras, kencur, asam Jawa, serta gula merah. Khasiat kencur yang diolah menjadi minuman jamu bermanfaat untuk meningkatkan nafsu makan, mengatasi masalah pencernaan, sakit perut, sesak nafas, pilek, dan juga sakit kepala.

2. Bisa digunakan untuk obat batuk
Ramuan tradisional kencur yang dicampuran dengan garam sudah lama dikenal sebagai obat obat batuk berdahak. Mengonsumsinya bisa membuat pernapasan lebih lega dan membantu meredakan batuk berdahak lebih cepat. Selain bisa jadi obat batuk, ternyata bahan herbal ini sering dikonsumsi oleh para penyanyi sebelum mereka tampil untuk membantu menjaga kondisi pita suara yang ada di tenggorok dan melegakan tenggorokan, loh!

3. Berefek mampu menghilangkan stres
Sebuah penelitian yang dilakuan oleh para peneliti dari Departemen farmasi Universitas Jahangirnagar Bangladesh menunjukkan bahwa ekstrak tanaman kencur baik rimpang/akar dan daunnya memiliki sifat antidepresan terhadap sistem saraf pusat yang bisa memberikan efek sedatif atau menenangkan. Hasil penelitian tersebut menguatkan tentang manfaat kencur untuk kesehatan sebagai efek sedatif yang signifikan. Itu sebabnya, banyak orang memanfaatkan kencur sebagai obat yang digunakan untuk mengurangi efek stres, cemas, gelisah, dan depresi. Meski demikian, penelitian ini masih membutuhkan riset lebih lanjut mengenai khasiat kencur untuk kesehatan tubuh manusia.

4. Sebagai obat diare
Hasil penelitian lain yang dilakukan oleh peneliti yang sama menunjukkan bahwa ekstrak kencur memiliki kandungan zat sitotoksik dan antibakteri dalam jumlah yang lumayan banyak. Nah, hal tersebut membuat kencur bisa dijadikan salah pilihan pengobatan diare.

5. Daunnya bermanfaat kencur lainnya
antara lain untuk mengatasi demam, bengkak, rematik, dan lain sebaginya karena bersifat anti radang.