KREASI RESEP MASAKAN ENAK

Aneka resep masakan dan tips bermanfaat

Resep Nasi Rames Spesial Bunda

f:id:kreasiresep:20211101143120j:plain

Masakan khas dari nusantara memang sangat banyak sekali. Tidak hanya dua atau tiga macam saja namun jumlahnya sangatlah banyak. Hingga jari-jari kita sulit untuk menghitungnya. Satu diantaranya ialah nasi rames. Disebut rames karena lauknya yang bermacam-macam. Maksudnya nasi putih dengan menggunakan lauk pauk yang beraneka macam jenisnya. Ada telur ayam, tempe, ayam yang digoreng, krupuk, sambal dan lain sebagainya. Pokoknya begitu lengkap lauknya. Kita pada umumnya sebetulnya sudah tak asing lagi dengan masakan nasi rames ini. Di berbagai daerah hampir selalu ada yang berjualan masakan nasi rames. Apalagi di daerah perkotaaan. Lebih banyak lagi tentunya. Tetapi apakah bunda juga pernah punya pikiran untuk membuat sendiri nasi rames itu? Umumnya para bunda itu suka penasaran ketika menikmati sebuah masakan. Utamanya kalau masakan itu sudah sering dinikmatinya.

Maka tak heran bila ada rencana untuk mencoba mempraktekkan resep nasi rames spesial di rumah sendiri. Lalu nanti hasil masakannya akan disajikan kepada seluruh keluarga tercinta. Khusus untuk masakan kita kali ini kita lengkapi juga dengan acar kuning ya bunda. Tetapi acar kuning ini sifatnya sebagai pelengkap saja. Ketika bunda kurang atau tak suka maka boleh tidak memakai. Nasi rames bisa untuk makan siang atau makan malam. Baiklah, kita simak uraian resepnya berikut ini bunda.

Bahan bahan yang diperlukan :
Nasi putih secukupnya
Telur ayam untuk di dadar 
Telur ayam yang sudah direbus secukupnya. 
Ayam goreng yang sudah matang dan di suwir kecil kecil. 
Tempe kedelai 
Krupuk secukupnya. 
Sedikit sayur lodeh untuk campuran yang sudah matang. 
Sambal goreng tempe tahu yang sudah matang secukupnya. 

Bahan  pelengkap dari nasi rames :
sambal
bawang merah goreng
Es teh manis (optional)
2 biji sate usus ayam (optional)

Bahan membuat acar kuning:
200 gr Timun
200 gr Nanas
200 gr Wortel
15 buah Cabai rawit
200 gr Buncis
2 batang Sereh
2 lmbr Daun salam

Bumbu halus acar kuning :
6 buah Kemiri
Cuka secukupnya
2 cm Kunyit
2 siung Bawang merah
Air secukupnya
6 siung Bawang putih
Gula secukupnya
3 sdm Minyak

Cara Pembuatan dari nasi rames : 
Seperti biasa pertama tama kita masak nasi putihnya terlebih dahulu mengunakan panci dan dandang, dan jika ibu ibu pingin lebih pratis bisa juga mengunakan magicom. Setelah matang diamkan sejenak. 
Kemudian siapkan panci dan isi dengan air mineral untuk merebus telur ayam dan tunggu hingga matang. 
Siapkan wajan dan tuangkan minyak goreng kemudian masukkan telur dadar ke dalam wajan. Masak hingga telur menjadi matang. Jika sudah matang goreng tempe kedelai masak hingga matang. Dan jika matang diamkan sejenak. 
Kemudian untuk membuat  acar kuning : Siapkan potongan sayuran. Siapkan bumbu halus dengan memasukan semua bahan ke blender. Lalu tumis bumbu halus beserta bahan lainnya.
Diamkan selama 30 menit atau setengah jam. 
Jika sudah siapkan piring saji dan ambil nasi putih secukupnya, tambah dengan telur dadar yang sudah diiris tadi secukupnya, lalu campur dengan sambal goreng yang sudah jadi sebelumnya. Jangan lupa tambahkan acar kuning untuk membuat masakan lebih enak.Masukan sayur lodeh untuk campuran dan tambahkan telur rebus dan tempe goreng. 
Lalu masukan suwiran ayam goreng kedalam piring saji tersebut dan kasih pinggir piring dengan sambal.  
Tambahkan krupuk secukupnya, dan masakan nasi rames sudah jadi dan siap untuk di santap. 
Sandingkan dengan Es teh manis untuk pelepas dahaga. 

Sebagai penambah referensi, untuk membuat ayam gorengnya silakan dibaca caranya berikut ini.

Bahannya :
1 ekor Ayam kampung ( boleh juga ayam potong)
2 sdm Air asam
2 lbr Daun salam
750 ml Air
6 lbr Daun jeruk
4 batang Sereh

 

Bumbu halus :
Gula secukupnya
10 siung Bawang merah
5 siung Bawang putih
4 buah Kemiri
2 cm Lengkuas
3 cm Kunyit
Garam secukupnya
2 cm Jahe

Cara membuat ayam goreng sederhana enak:
Siapkan bumbu halus dengan memasukan semua bahan ke blender. Tumis bumbu halus beserta bahan lainnya. Kemudian rebus ayam selama 30 menit lalu tiriskan dan goreng sampai keemasan warnanya. Angkat dan siap disantap.