KREASI RESEP MASAKAN ENAK

Aneka resep masakan dan tips bermanfaat

2 Resep Tongseng Kambing Tanpa Santan Yang Simpel

f:id:kreasiresep:20200730230413j:plain

Memasak memang bisa menjadi cara untuk mengusir stress. Dari menyiapkan bahan yang perlu teliti dan meski banyak berkomunikasi sampai pada tahap pemrosesan makanan. Semua tidak singkat untuk dilakukan namun lumayan panjang. Dari setiap tahapan dalam memasak menu pilihan ini ada hal yang menarik. Menjalani proses dengan senang hati akan membuat hati menjadi lebih bahagia. Satu hal yang menjadi topik masakan yang hendak kita bahas yakni membuat tongseng kambing. Memang sih yang namanya tongseng kambing sudah bukan barang yang asing lagi bagi para pembaca sekalian. Dimana tempat di penjuru kota selalu saja kita bisa temui warung tongseng kambing. Kebetulan kita sedang menghadapi momen penting yakni hari raya idul qurban atau idul adha. Pada saat itu banyak daging yang dibagikan ke masyarakat. Termasuk diantaranya yakni daging kambing. Nah, kesempatan emas buat kita untuk memasaknya. Cuma kali ini kita memilih resep tongseng kambing tanpa santan yang dibuat secara simpel atau sederhana. Ya, karena baru memulai awal memasak tongseng maka perlu untuk memilih menu resep yang simpel saja. Harapannya kita bisa memanfaatkan melimpahnya daging kurban itu. Hasil masakan kita pun nanti bisa menjadi menu favorit di hari raya. Langsung saja mari kita simak uraian resepnya berikut ini.

Resep yang versi pertama:
Bahan yang diperlukan:

  • 1/2 kg daging kambing, potong-potong dalam ukuran kecil, tetapi tidak terlalu kecil
  • 1 batang sereh ukuran besar, memarkan
  • 2 buah tomat hijau atau merah ukuran sedang, iris-irislah secara kasar sesuai selera
  • 1 ruas jari jahe ukuran besar, memarkan
  • 4 sdm kecap manis kental
  • 1 ruas jari laos ukuran sedang, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • Garam dapur beryodium secukupnya atau sesuai selera
  • Sayuran kubis secukupnya atau sesuai selera, iris tipis
  • Daun kol secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Air secukupnya

Bumbu halus:

  • Merica halus secukupnya
  • 3 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • Cabai rawit secukupnya
  • Cabai merah secukupnya

Cara Membuat:
1. Daging kambing yang hendak kita buat tongseng tidak perlu dicuci terlebih dahulu. Ini untuk menghindari alotnya daging. Langsung saja selanjutnya kita rebus daging kambing sampai mendidih, buang busa dan kotoran yang mengapung agar tidak bau prengus.
2. Bila sudah agak empuk, angkat, tiriskan dan potong-potong kecil sesuai selera.
3. Kemudian panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. 4. Lalu masukkan serai, laos, jahe, garam dapur dan daun jeruknya, aduk hingga benar-benar merata.
5. Masukkan potongan daging kambing ke dalam wajan, aduk rata hingga bumbu meresap dan daging berubah warna. Lantas kita tuang air secukupnya ke dalam wajan, aduk rata hingga daging empuk.
6. Lalu tuang kecap kental manis, garam, dan irisan kol dan tomat, aduk rata. Kini kita bisa mengecek rasanya. Sudah enak dan pas atau belum. Bilamana rasanya sudah pas, aduk sebentar kemudian matikan kompornya, lalu angkat.
7. Sajikan tongseng kambing dalam mangkuk saji dan siap untuk disantap. Mudah kan?


Resep versi kedua:

Bahan yang dibutuhkan :

  • 1 kg Daging kambing
  • 10 siung Bawang merah
  • 5-10 buah Cabe merah
  • 3 buah Tomat sayur boleh merah atau hijau
  • 1 sdt Merica
  • 1 sdt pala bubuk
  • 1 sdm Gula merah sisir
  • 4 siung Bawang putih
  • 1 batang Sereh keprek simpulkan
  • 5 lembar Daun jeruk
  • 3 sdm Kecap manis
  • 100 gram Daun bawang iris
  • 2 lembar Daun salam
  • 5 cm Jahe iris tipis atau geprek
  • 5 cm Lengkuas keprek
  • 1 sdt Kaldu bubuk
  • secukupnya Garam
  • 2 sdm Minyak atau boleh diganti dengan Margarin
  • 100-200 cc Air

Cara membuat masakan tongseng kambing tanpa santan lezat:
1. Langkah pertama kita siapkan daging kambing yang dipotong kotak berukuran sedang. Kemudian rendam dalam parutan nanas muda. Lalu cuci bersih dengan air yang mengalir, sisihkan untuk daging yang telah dicuci.
2. Berikutnya, iris bawang merah dan bawang putih, cabe dan tomat sayur. Khusus yang tomatnya diiris kasar.
3. Kemudian panaskan minyak/ margarin. Lalu tumis bawang merah dan putih sampai layu, satu demi satu masukan jahe, daun salam, lengkuas, sereh, dan daun jeruk..
4. Sesudah bumbu tumisan berbau harum agak layu masukan daging kambing, aduk rata lalu masukan pala bubuk, kecap manis, gula merah, merica, kaldu, dan garam berilah sedikit air lalu ungkeplah (tutup memakai api sedang biar bumbu meresap). Tunggulah sampai daging menjadi empuk.
5. Langkah yang terakhir masukan tomat, cabe merah, dan daun bawang. Terus aduklah dengan rata sampai meresap/ agak sedikit layu tomat dan cabenya. Kemudian periksalah kualitas rasanya. Bila memang sudah lezat dan mantap tinggal diangkat. Selanjutnya siap untuk disajikan.