KREASI RESEP MASAKAN ENAK

Aneka resep masakan dan tips bermanfaat

RESEP MARTABAK TELUR SPESIAL ENAK

f:id:kreasiresep:20171116185218j:plain

Makanan martabak memang sudah tidak asing lagi bagi kita semua. Bahkan tidak sedikit yang menjadikannya sebagai jajanan harian. Karena rasanya enak tentunya. Kali ini kita akan bikin martabak telur. Kita ngecek dulu seluruh bahan yang diperlukan. Dari kulit sampai isi dari martabak akan kami jelasin deh. Supaya bunda dan remaja putri bisa gampang membuatnya sendiri di rumah. Pertama tentu kita akan buat kulitnya dulu. Berikut resepnya.

Bahan yang diperlukan untuk membuat kulit martabak:
- Tepung terigu 4 sendok makan
- 1 sampai dengan 1,5 sendok makan minyak
- Air 4 sendok makan
- garam seperlunya

Cara membuat kulit martabak telur:
1. Langkah pertama-tama siapkan semua alat dan bahan yang sekiranya diperlukan untuk membuat kulit martabak.
2. Selanjutnya siapkan wadah lalu tuang tepung terigu kedalamnya, tambahkan garam dan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan kalis.
3. Setelah itu, agar tidak lengket di tangan tambahkan minyak. Menambahkan minyak juga akan membuat adonan menjadi empuk dan elastis, selain itu teksturnya juga menjadi lembut saat disentuh.
4. Jika sudah rendamlah adonan di dalam minyak goreng kurang lebih selama satu jam. Dan jika sudah satu jam maka sisihkan.
5. Sembari menunggu rendaman adonan, kalian bisa mulai masuk ke tahap kedua cara membuat martabak, yaitu dengan membuat isian untuk martabak telur.
Ada beberapa opsi isian martabak telur sehingga ada variasinya. Bisa kita cek selanjutnya di blog ini.

A. Resep Isian Martabak Telur Daging Sapi
Bahan yang diperlukan dalam membuat isian martabak telur:
- Daging sapi cincang 1 sampai 2 sendok makan, jika kalian tidak menginginkan daging sapi sebagai isian martabak, kalian bisa menggantinya dengan kornet atau sosis.
- Lada bubuk secukupnya
- Bumbu kari atau gulai 1 sendok makan, untuk lebih praktis gunakan bumbu instan yang dijual di pasaran
- Telur bebek atau telur ayam 1 sampai 2 butir
- Kaldu bubuk secukupnya
- 2 batang daun bawang
- Garam secukupnya
- Gula Secukupnya

Cara membuat isian martabak telur:
1. Pertama-tama siapkan semua alat dan bahan yang diperlukan dalam mebuat isian martabak telur.
2. Lalu siapkan wajan dan sedikut minyak untuk menumis irisan daging, tumis dengan menggunakan api sedang.
3. Tambahkan bumbu kari atau bumbu gulai, tumis sampai aroma harumnya keluar dan sampai daging sudah empuk. Jika sudah sisihkan.
4. Siapkan wadah untuk menaruh bahan isian yang telah ditumis tadi, lalu tambahkan telur ayam atau bebek dan juga daun bawang. Kemudian aduk-aduk hingga tercampur rata.
5. Kemudian tambahkan garam, gula dan lada secukupnya hingga rasanya kira-kira pas.

B. Resep Isian Martabak Telur Ayam Rendang

Bahan-bahan yang diperlukan dalam membuat martabak telur ayam rendang (untuk 4 porsi):
- Daging ayam cincang 200 gram
- Bawang putih 2 siung, diiris tipis
- Bawang merah 3 butir, diiris tipis.
- Cabai rawit merah 2 buah, diiris halus.
- Bumbu rendang instan 2 sendok teh.
- Garam 3/4 sendok teh
- Minyak 1 sendok makan untuk menumis
- Merica bubuk 1/2 sendok teh
- Gula pasir 1/2 sendok teh.
- Daun bawang 1 batang, diiris halus


Cara membuat isian matabak telur ayam rendang:
1. Pertama-tama siapkan semua bahan yang diperlukan dalam membuat isian martabak telur ayam rendang.
2. Kemudian tumis bawang putih, bawang merah, dan cabai rawit yang telah diiris-iris hingga mengeluarkan aroma harum.
3. Jika sudah tambahkan daging ayam cincang. Tumis daging hingga berubah warna menjadi keputih-putihan.
4. Selanjutnya tambahkan bumbu rendang instan, garam, merica bubuk, dan juga gula pasir. Tumis hingga bumbu-bumbu tersebut meresap, jika perlu tambahkan sedikit saja air (beberapa sendok makan) untuk meresapkan bumbu.
5. Apabila bumbu sudah meresap tambahkan daun bawang. Tumis hingga daun bawang berwarna agak gelap. Jika sudah sisihkan.

C. Resep Isian Martabak Telur Seafood

Bahan yang diperlukan dalam membuat isian martabak seafood (untuk 6 porsi):
- Udang kupas 600 gram, dipotong-potong dengan ukuran kurang lebih 1 senti meter.
- Cumi kupas 600 gram, dipotong-potong dengan ukuran kurang lebih 1 sentimeter.
- Daging kepiting 300 gram.
- Bawang putih 6 siung, dicincang
- Saus tomat 9 sendok makan
- Jahe kurang lebih 2 sentimeter, dicincang.
- Kecap ikan 3 sendok makan.
- Saus tiram 6 sendok makan
- 12 butir telur bebek
- Minyak 1 sendok makan untuk menumis.
- Daun bawang 300 gram, diiris halus.
- Bawang bombay 300 gram (1 buah), dicincang kasar
- Garam 1 sendok makan
- Merica bubuk 1 1/2 sendok teh

Cara membuat isian martabak telur seafood:
1. Pertama-tama siapkan semua alat dan bahan yang diperlukan dalam membuat isian martabak telur seafood.
2. Kemudian siapkan wajan dan minyak, panaskan minyak diatas api sedang, lalu tumis bawang putih dan jahe sampai mengeluarkan aroma harum.
3. Jika sudah, masukkan udang, cumi, dan daging kepiting. Tumis hingga ketiganya berubah warna.
4. Selanjutnya tambahkan kecap ikan, saus tomat, garam dan juga merica. Lalu tumis hingga mengering. Jika sudah angkat dan sisihkan.
5. Terus siapkan wadah, pecahkan telur bebek dan kocok. Lalu masukkan daun bawang, bawang bombay dan bawang putih, kocok lagi. Selanjutnya masukkan tumisan udang, cumi dan kepiting.
6. Terakhir masukan lagi tomat, garam, dan merica. Lalu kocok lagi hingga semua bahan merata.

Itulah beberapa kreasi resep untuk isi martabak telur. Nah, sekarang kita langsung buat martabak telurnya.

Alat dan bahan yang diperlukan:
- Alas yang lebar
- Penggorengan atau teflon yang cukup lebar
- Spatula
- Minyak untuk menggoreng
- Adonan kulit martabak
- Isian martabak


Cara membuat martabak telur:
1. Pertama-tama siapkan semua alat dan bahan yang diperlukan dalam membuat martabak telur.
2. Selanjutnya lalu pipihkan terlebih dahulu adonan di atas alas yang lebar. 3. Lakukan gerakan seperti hendak melempar adonan ke permukaan alas, seperti yang biasa dilakukan pedagang martabak. Namun jika kita masih kesulitan bisa memipihkan dengan cara manual sebisa kalian hingga mendapatkan adonan kulit yang pipih.
4. Jika adonan sudah berhasi dipipihkan maka siapkan wajan atau teflon yang cukup lebar. Tuang dan panaskan dahulu minyaknya dengan menggunakan api sedang.
5. Ketika minyak sudah panas, kecilkan api dan kalian bisa langsung menghamparkan adonan kulit martabak di atas wajan sambil siram-siramkan permukaan atas adonan yang tidak terkena minyak langsung agar adonan agak solid dan tidak terlalu lentur.
6. Bila kulit martabak sudah agak solid tuang isi martabak di atasnya sambil dirapihkan agar melebar. Kemudian lipat kulit martabak sisi atas dan bawahnya hingga menyerupai bentuk amplop, lalu lipat lagi sisi lain yang masih menjulur hingga bentuknya persegi.
7. Lantas supaya martabak renyah dan bagian dalamnya matang tambahkan lagi minyak untuk menggoreng dan besarkan kembali api hingga sedang.
8. Gorenglah hingga martabak berwarna kuning kecokelatan kedua sisinya.
9. Apabila kedua sisi martabak sudah berwarna kuning kecokelatan maka angkat dan tiriskan.
10. Setelah itu kalian bisa langsung memotong-motong martabak, dan martabak telur pun siap disajikan.

Sajian martabak bisa dimakan begitu saja, namun biasanya sajian ini juga bisa dimakan dengan dilengkapi saus cuka yang khas. Selain saus cuka, biasanya bisa juga dimakan bersama dengan acar. Tenang saja, di bawah ini kita juga akan membagikan cara membuat saus cuka dan acar yang rasanya pasti akan melengkapi sajian martabak kalian. Selamat membacanya ya.

D. Resep Saus Cuka Martabak Telur

Bahan-bahan yang diperlukan dalam membuat saus cuka martabak telur:
- 2 siung bawang merah
- Cuka secukupnya
- 10 buah cabai rawit merah atau sesuaikan dengan selera pedas kalian.
- 1/2 potong gula merah dengan ukuran sedang.
- 1 sendok teh gula putih
- 250 mililiter air
- Garam secukupnya

Cara membuat saus cuka martabak telur:
1. Pertama-tama siapkan semua bahan yang dibutuhkan dalam membuat saus cuka martabak telur.
2. Lantas haluskan bawang merah dan cabe rawit merah, bisa diblender atau digiling dengan ulekan.
3. Kemudian siapkan panci, isi air dan masukkan gula merah, gula putih dan garam. Lalu rebus hingga mendidih.
4. Jika sudah mendidih angkat dan matikan api, kemudian saring air rebusan di mangkuk.
5. Terakhir, tunggulah hingga air rebusan dingin, baru kemudian tambahkan cuka kedalamnya, aduk-aduk rata dan saus cuka sudah siap digunakan.
6. Selanjutnya kita buat acar, biasanya yang digunakan untuk melengkapi sajian martabak telur adalah acar bawang. Jangan lupa untuk membacanya berikut.

E. Resep Acar Bawang Martabak Telur

Bahan yang digunakan untuk membuat acar bawang martabak telur:
- Gula secukupnya
- 1 buah wortel
- 10 buah cabai rawit hijau
- 2 buah mentimun
- Garam secukupnya
- 5 buah bawang
- Air secukupnya
- Cuka secukupnya

Cara membuat acar bawang martabak telur:
1. Pertama siapkan bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat acar martabak telur.
2. Selanjutnya, kupas wortel, kemudian cuci dan potong-potong berbentuk dadu kecil-kecil atau parut kasar. Lalu lanjutkan dengan mencuci mentimun, kemudian belah dan bersihkan bijinya, lalu potong kecil-kecil. Lanjutkan lagi dengan mengupas bawang merah dan potong-potong sesuai selera.
3. Jika sudah siapkan mangkuk, masukkan wortel, mentimun, bawang merah dan cabai rawit, kemudian tambahkan garam dan juga gula ke dalam mangkuk. Lalu aduk-aduk.
4. Kemudian tambahkan air ke dalam mangkuk hingga bahan-bahan terendam tetapi juga jangan terlalu banyak. Tambahkan cuka. Aduk kembali.
5. Apabila kalian terbiasa menggunakan ancar yang tidak ada airnya, rendamlah beberapa saat timun, wortel, bawang merah dan cabe rawit selama beberapa saat, kemudian sesudahnya air dapat dibuang. Acar bawang pun siap dinikmati.

F. Tips Penting Dalam Membuat Martabak Telur

Cara Membuat Martabak Telur

Cara membuat martabak telur yang baik sebaiknya memiliki kulit tipis yang krispi dan isian dengan komposisi yang pas dan matang merata. Oleh karena itu inilah beberapa tips dalam cara membuat martabak telur yang dapat kalian ikuti.

1. Yang pertama, jika kalian ingin mendapatkan kulit martabak yang tipis artinya adonan kulit harus benar-benar elastis dan tidak robek saat dipipihkan nanti. Oleh karena itu perlu proses mengulen yang membutuhkan kesabaran, agar adonan benar-benar kalis. Sebagai alternatif kalian bisa menggunakan mixer roti, dengan mixer ini kalian bisa membuat adonan lebih banyak dan lebih menghemat tenaga.

2. Yang kedua, untuk menggoreng martabak sebaiknya menggunakan wajan yang datar, hal ini untuk menghindari isi martabak yang tidak melebar dan hanya terkumpul di satu titik saja. Untuk skala rumahan kalian bisa menggunakan teflon. Namun jika kalian ini mulai berbisnis martabak, kalian bisa menggunakan mesin gas griddle agar mempermudah kalian dalam membuat martabak.

3. Yang ketiga, dalam menggoreng martabak pada awal meletakkan kulit gunakan api sedang saja. Namun, setelah isi martabak dituang dan kulitnya mulai dilipat, besarkan api setelahnya. Ini bertujuan agar isi martabak matang merata. Namun hati-hati, jangan sampai martabak malah menjadi gosong.

Mudah dan praktis kan? Yuk langsung kita praktekkan resep martabak telur enak tersebut di rumah. Selamat mencoba teman.