KREASI RESEP MASAKAN ENAK

Aneka resep masakan dan tips bermanfaat

Resep Empal gentong Sederhana

f:id:kreasiresep:20170809075317j:plain

Masakan yang enak tentu di sukai oleh seluruh anggota keluarga. Sebagaimana yang satu ini. Silakan kita simak resepnya berikut.

Bahan yang kita butuhkan :

  • daging sapi kualitas super sebanyak 250 gram. Bagian terbaik atau yang paling enak untuk dibuat empal gentong adalah sanding lamur dan has dalam.
  • Jeroan sapi kurang lebih sebanyak 200 gram
  • Santan kental sebanyak 400 ml (pilih yang bukan instan)
  • 2 lembar daun salam segar.
  • 3 cm lengkuas yang sudah dimemarkan.
  • 3 cm jahe yang juga sudah dimemarkan.
  • 1 batang serai
  • 4 butir cengkeh
  • 2 cm kayu manis
  • 3 siung bawang putih ukuran sedang
  • 3 cm kunyit yang telah dibakar dan dikupas kulitnya
  • 7 siung bawang merah yang sudah dikupas
  • 1 sdt ketumbar yang sudah disangrai
  • Air kurang lebih sebanyak 1000 ml
  • ½ sdt jintan
  • 1 buah kemiri ukuran besar yang sudah disangrai
  • 3 butir kapulaga
  • Gula pasir secukupnya
  • Daun kucai yang sudah dipotong kecil kecil untuk hiasan secukupnya
  • Garam dapur secukupnya
  • Minyak goreng untuk menumis


Cara membuat empal gentong sapi Cirebon:

  1. Potong – potong daging sapi sesuai selera, sebaiknya jangan terlalu besar agar mudah empuk.
  2. Rebus daging ke dalam air di atas api besar hingga benar – benar empuk.
  3. Jika menggunakan jeroan, maka rebus jeroan di wadah berbeda
  4. Ambil kuah dari rebusan daging, tempatkan di baskom atau wadah tersendiri.
  5. Haluskan bawang putih, kemiri, kapulaga, ketumbar serta bawang merah dan kunyit.
  6. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi ke dalam sedikit minyak hingga tercium bau harum.
  7. Tambahkan garam, gula pasir serta jinten lalu aduk kembali.
  8. Masukkan jahe, lengkuas serta daun serai sambil terus diaduk. Masukkan cengkeh, kayu manis, daun salam serta sedikit tambahan garam.
  9. Selanjutnya, kita masukkan santan kental sesuai dengan selera disusul daging sapi yang sudah direbus tadi. Aduk hingga santan mendidih.
  10. Tuang kaldu daging yang tadi disisihkan, lalu aduk hingga kembali mendidih atau hingga daging sapi benar – benar empuk.
  11. Terakhir masukkan jeroan yang sudah direbus (jika memakai).
  12. Angkat, taburi dengan irisan daun kucai dan nikmati empal gentong Cirebon special beserta nasi putih panas.


Sangat mudah kan? Yuk kita praktekkan resep empal gentong ini di rumah. Bagi dengan sesama ya...