KREASI RESEP MASAKAN ENAK

Aneka resep masakan dan tips bermanfaat

Resep Mangut Lele Asap Khas Jogja Lezat

f:id:kreasiresep:20180804185645j:plain

Masakan sederhana menjadi kesukaan para ibu dan remaja putri di rumah. Mengapa? Karena sesuatu yang mudah dan praktis selalu menjadi pilihan nomor wahid atau pertama. Maklum para bunda itu biasanya padat sekali dengan aktivitas harian rutin. Apalagi tatkala hidup di zaman yang modern seperti sekarang ini. Namun begitu, di sela-sela sibuknya aktivitas di kesehariannya. Tetap saja, bunda ingin menghidangkan masakan istimewa di tengah-tengah keluarga. Tentu saja, menu-menu yang disukai oleh semua anggota keluarga. Memilih masakan mangut lele asap khas daerah Jogja adalah contoh yang nyata. Di jagad sosmed, mangut lele selalu dicari bagaimana cara membuat dan bahan apa yang diperlukan. Sebagainya chef ibu Diah Didi di dalam situsnya diahdidi.com yang cukup terkenal. Beliau membagikan dua kreasi resep mangut lele asap asli Yogya. Pertama, mangut lele asap sederhana dan yang kedua mangut lele asap kuah kuning. Semuanya bisa kita coba di dapur kok. Lengkapi dengan seluruh bumbu hingga komplit. Saya yakin, semua akan suka menyantapnya. Tak lupa, silakan berbagi kepada banyak kerabat atau tetangga. Dengan penilaian dari banyak lidah, tentu kita akan mudah memperbaiki bila mana ada kekurangan di rasa dan kualitas. Yukk, langsung kita baca duo resep mangut lele asap khas yogyakarta.

A. Mangut Lele Asap Khas Yogya

Bahan-bahan yang diperlukan :
- 4 buah lele asap/ goreng
- 800 ml santan sedang kentalnya
- 2 cm lengkuas, geprek
- 1/2 sendok teh kaldu bubuk
- 2 lembar daun salam
- 1/2 sendok makan gula merah
- 1 sendok teh garam

Bumbu-bumbunya :
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- cabe rawit
- 1 cm kencur
- 1 cm sunti (sepaket dengan bumbu dapur, salam, laos, dst )
- cabai merah


Cara membuat mangut lele asap asli khas yogya :
1. Langkah pertama, bumbu-bumbu kita ulek kasar saja, lalu kita tumis hingga benar-benar matang dan harum aromanya.
2. Kemudian masukkan santan dan bumbu yang lain. Tunggulah sampai mendidih, baru kemudian kita masukkan lele asap atau goreng.
3. Kita masak dengan api sedang hingga kuah berkurang dan bumbu meresap ke dalam lelenya. Cicipi untuk mengecek rasanya. Kalo udah pas, langsung kita hidangkan.


B. Mangut Lele Asap Kuah Kuning

Bahan yang diperlukan :
-  4 buah lele asap
-  710 ml santan
-  2 batang serai, memarkanlah

-  1 sendok teh air asam Jawa.
-  2 cm lengkuas, memarkan
-  1 sendok teh Kaldu bubuk
-  secukupnya garam
-  1/2 sendok makan gula merah

Bumbu halus :
-  5 buah cabai merah
-  3 siung bawang putih
-  8 buah bawang merah

-  2 cm jahe
-  5 butir kemiri sangrai
-  1/2 sendok makan ketumbar sangrai
-  2 cm kunyit bakar

Cara membuat mangut lele asap kuah kuning lezat :
1. Pertama, tumislah bumbu halus hingga matang.
2. Lalu masukkan santan sedang dan semua bumbu yang lain, masaklah hingga mendidih. Masak dengan api kecil sampai kuah agak menyusut.
3. Apabila takut hancur atau jadi lembek maka baiknya ikannya kita angkat dulu. Bila sudah beberapa waktu, langsung kita masak kuah sampai mengental dan agak menyusut. Mudah dan praktis kan?